Changer son alimentation pour le climat
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Êtes vous prêt à modifier votre alimentation pour le climat ?

On arrête les caprices et on mange de saison. Il y a urgence ! Les jeunes descendent dans la rue car l’avenir de la planète est en jeu. Tout commence dès le petit déjeuner dans notre assiette ! Notre alimentation a un impact écologique. On doit tous s’y mettre ! Réduire, et non bannir, pour une transition en douceur !

La transition écologique ne peut se faire qu’avec une transition alimentaire. On pollue plus avec nos assiettes qu’avec nos trajets. Eh oui ! C’est fou, mais c’est vrai. ⁠Nos modes de vie ne sont plus en phase avec l’urgence du changement climatique.⁠

On montre souvent du doigt l’élevage intensif car cette pratique a fait des ravages sur l’environnement.⁠ La production d’aliments d’origine animale génère 58% des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. ⁠

Réduire sa consommation de viande de moitié serait un beau geste pour la planète !⁠🌎⁠

⁠⁠C’est quoi, une assiette éco-responsable ?🥗⁠⁠

✔︎ Des produits de saison, frais, locaux et bio⁠

✔︎ Moins de viande et plus de légumineuses ⁠

✔︎ Limiter les produits laitiers⁠

On ne connaît pas toujours très bien la saisonnalité des fruits et des légumes !⁠ Je sais, moi aussi je mangeais des tomates et des aubergines en hiver ; cependant j’ai modifié mon comportement de consommatrice pour devenir une consom’actrice. Et dire que nos grand mères ne faisaient pas de listes avant d’aller au marché ! Elles achetaient et composaient leurs menus selon les produits de saison des étalages. 

Les légumes et fruits varient selon les saisons, et c’est très bien car nous n’avons pas les mêmes besoins nutritionnels en été et en hiver.⁠

⁠On ne mange pas de fraises en hiver mais plutôt des agrumes.🍊⁠

⁠L’été, on mange des fruits remplis d’eau : pastèque, melon…⁠

Pour ne plus – jamais – vous tromper et, pour respecter les saisons, je vous invite  à utiliser un calendrier des fruits et légumes, ou à télécharger l’application Étiquettable.

Je viens juste de découvrir cette appli ! Elle est très sympa et vous aide à adopter de bons réflexes. 

📱Les options de l’application :

✔︎ Des recettes anti-gaspi

✔︎ Des restaurants engagés

✔︎ Un Eco-Calculateur 

✔︎ Un Calendrier des saisons

  1. L’éco- calculateur vous permet de mesurer l’empreinte écologique de votre assiette. C’est pas cool ça 😉 ?!
  2. Que faire de vos restes ? L’appli vous propose des recettes anti-gaspi.
  3. Vous voulez vous faire un resto. Pourquoi ne pas opter pour des établissements engagés ?
  4. Une liste des fruits et légumes du mois pour bien respecter les saisons

Il y a de nombreux bénéfices à manger de saison.

📌 Les atouts d’une alimentation de saison

✔︎ Une alimentation saine⁠

✔︎ Un meilleur goût⁠

✔︎ La qualité des produits⁠

✔︎ La fraîcheur des aliments⁠

✔︎ Mieux pour la planète⁠

✔︎ Génial pour nos producteurs locaux⁠

✔︎ Plus économique⁠

⁠ Vous avez compris, j’espère. Je résume : pas de tomates bio en hiver ! 🍅 ⁠On arrête les bêtises ! Les fruits et légumes d’été se mangent uniquement en été ! 🌞⁠⁠Les serres chauffées, c’est pas top pour la planète ! 🌍⁠⁠Consommer autrement, c’est privilégier les fruits et légumes de saison.⁠

Pourquoi, à votre avis, la terre tourne t-elle autour du soleil ? Afin de nous donner quatre belles saisons ! 

En hiver, il y a du choix : courges, betteraves, épinards, carottes, poireaux, pommes de terre, endives, navets, brocolis, choux, oranges, kiwis, pamplemousses …🥦⁠

En été, il y a aussi du choix, mais différent : tomates, aubergines, poivrons, concombres, courgettes, haricots verts, fraises, cerises, melons, pastèques …🍉

⁠Bravo à cette initiative du comité national d’agriculture biologique 👏 ! En effet, une mesure a été votée pour que les légumes et fruits d’été bio, français, soient interdits à la vente en hiver.

Par contre les produits d’importation restent, eux, disponibles. Une aberration, mais c’est déjà un bon début, donc réjouissons-nous !

Pour réussir cette transition alimentaire, il ne faut surtout pas se mettre la pression. En effet, une transition brutale est une très mauvaise idée. 

Ces changements doivent se faire en douceur et non du jour au lendemain. Commencez par vous fixer de petits objectifs afin de vous motiver à continuer ! 

⁠Nous sommes humains et il nous arrive de craquer avec notre alimentation. On est tous des gourmands ! Certains plus que d’autres avec le sucre par exemple. Avouez -le ! 😉

Quels sont les aliments qui vous manquent en hiver ?⁠

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